您当前的位置 :苍南信息网 > 健康 > 从战略角度强调工业设计

从战略角度强调工业设计



目前,每个人都在谈论智能制造,智能家居,大数据,工业云,然后要实现优质电源,制造电源,中国必须首先成为一个强大的工业设计,成为一个强大的自主创新设计。同样,为了改造传统产业并实现升级,工业设计也必须继续进行。

最近,Apple的8发布再次受到追捧。我们在Apple手机背后看到的是,喜欢电子设备的史蒂夫乔布斯成功地将技术,艺术和生活方式结合起来,从而使世界级的电子公司和变革。人们的生活。

事实上,一些国内企业和产品通过设计创新改变了外观。但是,从企业引进和媒体关注的角度来看,大多数企业仍然更加关注“研发”和“技术创新”。 “,”商业模式“,”创意结果“,而不是”设计“这个词。

国务院的政府工作报告指出,有必要加快建设一个质量强,国家强国的国家。在中国制造业转型升级的重要时期,工业设计作为转变经济发展方式的重要“手段”,已经开始发挥重要作用,值得关注。

2016年第一季度Android操作系统的全球市场份额已悄然攀升至接近80%。根据Kay Mobile的调查,新用户越来越相信他们越来越令人满意的操作系统;谷歌早在2014年。他开始尝试改变并收购只有两个人的Appetas设计公司,以加强他的产品设计。截至2015年底,印度马恒达集团收购了多辆法拉利,玛莎拉蒂等车型,总价为2800万美元。着名设计公司Pininfarina的超级运动设计模型拥有76.06%的股份。

不仅是国外,而且国内各大公司都开始意识到设计的重要性。据记者了解,在共同建立阿里巴巴的“18罗汉”中,名叫“蓬莱达县”的盛逸飞出生于设计界。阿里巴巴的标志“a”也来自他的手;小米的两位联合创始人也是设计师。2016年北京国际设计周展览会上出现了一本可以喝醉的书,一个专为视障人士设计的触觉手表,水槽洗碗机等。这些产品不仅赢得了设计奖,还吸引了市场和资金的关注。据报道,水槽洗碗机每月增加超过400%。入门后“水马净水器”也完成了两轮融资,市场估值超过1亿元。毫无疑问,工业设计一直受到关注,并开始发挥作用,防止企业利润下降,工业增长率下降,制造业升级升级。

“目前的供应和消费需求已经出现了新的特点。它已经从不同消费领域的横向扩张演变为同一行业的垂直升级。工业设计作为创新驱动发展的主力军,可以有效地促进产品结构的发展。优化,创新服务方式,提高产品竞争力,提高供应体系的质量和效率,引领消费者需求是推动中国工业向中高端发展的必由之路。我们必须从战略的角度关注工业设计。设计协会会长刘宁在接受本报记者采访时表示。

中国人民政治协商会议全国委员会委员,深圳设计艺术联盟主席任克雷也指出,要实现强大的质量和强大的制造业国家,中国必须首先成为一个强大的工业设计国家,成为一个强大的自主创新设计国家。同样,为了改造传统产业并实现升级,工业设计也必须继续进行。工业设计创新能力,如科技创新能力,代表着国家的产业发展水平,是产业发展的关键环节和核心竞争力。

使用工业设计来评估和指导技术创新

由于工业设计在制造业转型升级过程中如此重要,工业设计的本质是什么?如何提高工业设计水平,使其在制造业升级中发挥实际作用?这被称为“中国工业设计”。清华大学美术学院负责人兼博士生导师刘冠中在接受记者采访时表示,工业设计的最大特点是可以生产,销售,可以回收利用。

据刘冠中介绍,一位大师级工匠与以往不同,大规模生产的机器制造产品已经实现批量生产,产品可以进入千家万户。在大规模生产机械中,存在分工。如果分工出错,我该怎么办?在生产产品之前,我需要进行“预先设计”,从而产生工业设计和图纸。图纸是订单,所有过程必须严格按照图纸操作,工业设计师必须考虑制造,流通,使用和回收的整个过程。但是,在刘冠中看来,中国不是真正意义上的制造强国,而是一种处理能力,因为所谓的“制度”意味着规范,标准,流程,设备和装配线,但最有经验的大型机器生产。 “系统”的特点是图纸,但中国许多工厂的图纸都是从国外进口的,我们中的许多人仍然留在“制造”。与此同时,中国的工业设计应该是一个综合的系统工程,对公司的发展有着深刻而根本的影响。然而,更多的追求更时尚,更酷。主要任务是快速销售,一旦过时,这将导致大量积压的商品。 “我认为过度营销和企业转型的”障碍“是忽视工业设计的基本价值。”

与此同时,仍然存在误解。许多人认为设计的作用是简单地制作外观,界面,海报,并提供包装愿景。然而,正如火烈鸟创始人雷海波的设计师告诉记者,实际上,工业设计是一套商业逻辑思维,如何通过设计视角探索消费者的需求,并利用现有的技术来满足不断变化的需求消费者和降低成本,不是盲目追求“黑色技术”。

“一些消费者的需求并没有通过技术解决,而且往往可以通过用户体验来解决。但是,很多中国制造企业都没有这种意识。他们仍在追求技术创新和商业模式创新,忽视设计创新的作用。创新的动力,“雷海波强调。

“依靠技术创新很难。这不会是几十年。商业模式可以赚钱。但在第二年,其他人模仿你的模型。你的优势不存在。我们将设计应用于整合技术。创新和商业模式。设计绝对不是最后的过程,而不是产品问世后的简单包装。实际上,当提案首次提出时,设计就会发挥作用。设计应评估技术并指导技术。为了解决这个问题,我们不能只为技术进行技术创新。这只是一个噱头,因为技术创新的产品最终被人们用来为人民服务。“刘冠中告诉记者。